Le goût, comment ça marche ? – Festival BDFIL 2025
En famille, émoustillez vos papilles par des expériences gustatives amusantes et découvrez comment fonctionne le goût au cours d’un atelier interactif.
© Gerdschiffler /Pixabay
Parfois, nos assiettes contiennent des mets que nous adorons et d’autres que nous aimons moins. Vous salivez à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise ? Vous grimacez devant un asticot rôti ou un chou de Bruxelles ? Tout est une question de goût et de culture ! La perception du goût varie d’une personne à l’autre… mais pourquoi ?
Venez mettre vos papilles à l’épreuve avec des expériences gustatives surprenantes ! Le goût d’un aliment est influencé par d’autres sens comme la vue ou l’odorat. Jouons avec ces perceptions que nous croyons bien connaître. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladies comme le diabète ou l’hypertension ?
Rejoignez-nous en famille pour un atelier gourmand proposé par L’éprouvette, le Laboratoire Sciences et Société de l’Université de Lausanne. Vivez ensemble une expérience unique et savoureuse qui ne vous laissera pas sur votre faim !
Infos pratiques
Remarque
- Activité pour les enfants (dès 9 ans) avec leurs parents, grands-parents ou un·e accompagnant·e
- Pour les personnes à mobilité réduite, nous vous remercions de bien vouloir le signaler dans l’onglet « remarques » lors de votre inscription, afin que nous puissions organiser un accès facilité dans le bâtiment de La Rasude et vous accueillir dans les meilleures conditions.
Partenaire
Festival BDFIL
Pour aller plus loin
Découvrez le podcast de France Inter « Saveurs et cerveau : pourquoi ne ressentons-nous pas tous la même choise en mangeant ? »