Une assiette saine ET durable ? – Programme santé
Composez une assiette durable, à la fois bonne pour la santé et pour la planète.

© Andrii Zastrozhnov / Canva
Des choix alimentaires bénéfiques pour notre santé et la planète, est-ce possible ? Au travers de deux dispositifs interactifs – un mini-supermarché fictif et une assiette à composer à l’aide de portions alimentaires –, abordez la notion de santé planétaire afin de réaliser à quel point notre santé est intimement liée à celle de l’environnement.
Testez des produits et parcourez des pistes d’action possibles au niveau individuel comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société. En partageant vos idées, proposez ensemble des menus alléchants, sains et durables.
Programme | |
Le jeudi 23 novembre 2023, cet atelier est proposé aux adultes, sur inscription individuelle Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette |
Il est également possible de suivre cet atelier à une date au choix, en s’inscrivant par groupe de 6 personnes minimum Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette |
Infos pratiques
Objectifs pédagogiques
- Discuter des impacts des choix alimentaires sur la santé planétaire et la santé humaine en testant des produits de la consommation courante
- Donner une vision plus globale du système alimentaire suisse
- Réfléchir à des pistes d’action possibles au niveau individuel et au niveau collectif pour privilégier une production alimentaire durable à travers nos choix de consommation
Partenaires
- Centre de compétences en durabilité, UNIL
- Centre Sport et Santé, UNIL
- Le ColLaboratoire, UNIL
- Espace Transitions, UNIL
- Plateforme durabilité et santé, UNIL
- Commune de Chavannes-près-Renens
- Fondation Biovision
Pour aller plus loin...